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Vietnam

Cyclos y bicis

Seguimos con los medios de transporte. De Vietnam no verán fotos de autos.
Esta vez es el turno de los cyclos (más para turistas aunque algunos locales los usan pese a lo lento que es).
Es muy divertido y uno se siente como si fuera un bebé en un carrito gigante.



Pedaleando



En plena avenida



Guerra de gatillos



Para abaratar costos te llevan de a dos.
Obviamente hay que arreglar el precio antes de subir ... sino te abrochan mal je je



Cyclo loco



Hay cyclos en Saigón y Hanoi.



Cuando no hay trabajo me leo el diario.



O me echo una siestita en la sombra.



Y si llueve no me importa ...



Esperando clientes



Chocha



Las bicis! Capítulo a parte como las motos!
En una bici se monta un negocio ambulante como este  Drugstore 24 hs móvil.
Quién me dice todos los productos que están a la venta?



Las bananas un clásico.



Desde chiquitos ya la tienen clara.
(los chicos pasaban por el medio de un cruce de avenidas entre muuchas motos)



Si hubiera soderos en Vietnam se verían como éste.



Cambio de colchón



Que no se te rompan los jarrones!
Recuerdo este momento. Cruce de avenidas, vendedora en bici y una motito se le para al lado en medio del quilombo y le compró un jarrón!!!! SON MIS IDOLAS!


 

Motos

Equilibrio sobre ruedas ... sin dudas los vietnamitas son los dueños indiscutidos de esta capacidad.
El Churu ha corroborado que la marca líder es Honda. Millones de Honda!



Después de un mes en el país todavía me sorprendo con lo que pueden llevar en una moto.
Si no me creen ... pasen y vean:

Cajones de cerveza



Poncho de lluvia al viento



Unos autitos



Poncho movido



Tres es lo mínimo.



Moto family



Hasta a los perros les resulta normal andar en moto.



Cestito para las compras



Y si uno no alcanza llevamos unos de repuesto.



Los bebés ya conocen el sonido y el movimiento de las motos desde que están en la panza.
Creo que casi nacen arriba de una moto.



En el campo también anda la moto.



Llevando la moto al taller ... en moto por supuesto.



Cansado del tráfico se echó una siestita (yo ya me habría dado vuelta y aterricé en la vereda).
Esta imagen es RE común y se acuestan de todas las maneras posibles.



DJ llevando los equipos para la fiesta.



Segunda cuna.



Estacionamiento.



Fui al Once y me compré todo!



En sus marcas, listos ...


Esta posición me queda mejor.



Así se ven desde el bus.
Te quiero ver colectivero en Vietnam.
Acá las motos son mayoría y mandan! Los autos y colectivos hacen lo que pueden.



Y si las quieren ver en vivo y en directo en Facebook hay un videito.
Estamos en Churu y Marian en Asia ... en la sección videos ahí lo verán.

   

Más delta - Cantho

El segundo día en el delta amanecimos en Cantho, la ciudad más importante.
Nos subimos a la lancha e hicimos otro paseo por el río viendo la vida sobre el agua.

Enjambre de viviendas.



Familia pescando. Cada cual en lo suyo. La señora rema, el hombre tira la red y el chiquilín aprende.



Capitán relajado.



Estación de servicio flotante.



Lavando en el río.



Ropas al viento. No nos quedó claro si mucha gente vive en los barcos ya que casi todos ponían a secar la ropa allí o aprovechaban durante el día mientras navegaban.



En Cantho hay un mercado en el agua y cada vendedor tiene su embarcación.
Repollos flotantes.



Sombreros cónicos al por mayor.
Algunas comiendo y otras con el celular.
Lo nuevo y lo tradicional todo en el mismo lugar.



Familia sonriente.



Enjuagando los cacharros.



Qué estarás pensando?



Cada barco tiene un mástil donde cuelgan los productos que venden. Así es más fácil verlos de lejos y uno se acerca al barco que vende lo que uno quiere.
Acá había cangrejos pero otros tenían piñas y demases.



Flor de piña.



Pelando repollos.



Los dragon fruits iban a hundir el bote!



Luego de todo este paseo flotante desembarcamos en una isla y nos llevaron a una fábrica de noodles.
Después de estar casi 4 meses comiéndolos es bueno saber cómo se hacen!

Como siempre se trataba de una fábrica familiar donde cada miembro hace su tarea. Y no paran!!!

Con el arroz se hace una mezcla que se calienta con la cáscara del arroz quemado en el fuego (en vez de usar madera).
Una señora lo pone en una plancha como si fuera un panqueque gigante.



Cuando está listo otra señora lo saca de la plancha con este utensilio hecho de bambú.



Y lo pasa a estas planchas también de bambú para que se enfríen.



Y el último paso lo tiene este hombre que va colocando las planchas afuera para que se sequen al sol.
Una vez que estén listas esas planchas se pasan por una máquina que las corta en forma de fideos.



Producto final. Ahora cuando como noodles de arroz siempre recuerdo el trabajo que da hacerlos!



Con Roberto y el Churu viendo cómo se secan las planchas.



   

Delta del Mekong

Desde Saigón queríamos ir a conocer el Delta del Mekong, río que nos ha venido acompañando desde que cruzamos de Tailandia a Laos!
Parece increíble que después de más de un mes de viaje finalmente llegábamos a la desembocadura de este gran y emblemático río.
Lo más fácil fue contratar un tour de dos días y una noche. No sólo simplificaba todo sino que era muy barato, U$S 22 por persona con hotel, transporte, guía y varias comidas.

El primer lugar que vimos fue un templo con este Buda gigante! Se lo conoce como el Buda de la Suerte y suele estar en todos lados. Según tengo entendido se relaciona con la abundancia pero tiene varios significados más. 



Dentro del templo los monjes iban a almorzar.
Ya extrañaba los templos ... en Vietnam no hay tantos budistas.



Luego nos subimos a la lanchita a dar un paseo.
Al Delta del Mekong le dicen "el cesto de arroz" porque de aquí sale un gran porcentaje de todo el arroz que se produce en Vietnam.
Desde el bus veíamos los campos de arroz con tumbas en el medio!!! El guía explicó que cuando la gente era dueña de la tierra y moría algún familiar muchos optaban por enterrarlo allí en vez de en un cementerio. Suena lógico pero era raro ver el campo verde con tumbas de azulejos en el medio!



Me encanta.



Barcos.
Este delta me hizo acordar mucho al Tigre (supongo que todos los deltas deben ser parecidos) pero me dio la sensación que acá es más productivo que turístico porque había muchas embarcaciones pesqueras, transportando cosas y vendiendo productos.
También vive mucha gente allí.



Nos llevaron a un lugarcito en una de las islas para almorzar.
Y el Churu agarró la paraguaya y no la soltó!



Después del almuerzo hubo un breve paseo en canoa!
Esto fue lo más lindo ya que nos pudimos meter en riachos llenos de palmeras!  Super especial y silencioso.



Y obviamente nos pusimos los sombreros cónicos!
Ahora sí podemos decir que estamos en Asia jajajja.



En la canoa.



El tour lo hicimos con los chicos suizos. Nos habíamos separado en Pakse (Laos). Ellos se fueron a Vietnam y nosotros a Camboya y nos volvimos a juntar en Saigón y se prendieron en el tour.
Ellos ya están terminando su vuelta al mundo y tienen blog en alemán ... acá les dejo el link para el que sepa alemán y quiera practicar.
http://lebedeinentraum.jimdo.com/



La gente del delta vive agrupada en diferentes villas en cada isla.
Fuimos viendo algunas y aquí nos dieron un pequeño show de cantos típicos. A mí me gustó el señor de la guitarra que parecía un poco cansado de tocar siempre lo mismo.



También visitamos una fábrica de caramelos de coco.
Es impresionante cómo apretándolo sale la leche de coco.



Cocos para triturar.



En la máquina lo mezclaban con y calentaban.



Y la señora hacía esos chorizos largos.
La fábrica era familar y re manual!!!!
No dejamos de sorprendernos de la capacidad de trabajo de los asiáticos! No paran nunca!
Ahora entiendo los supermercados chinos de Buenos Aires. A nosotros nos parece exagerado pero para ellos ese nivel de trabajo es el normal en Asia.



Y el señor los cortaba para obtener los caramelos que había que dejar secar un rato.



Y de este lado de la mesa las chicas los envolvían uno por uno y otra los embolsaba.



Y quedaban listos para la venta!
Posta que no había ni una máquina que hiciera todo eso.



El final de ese día fue en otra parte de la fábrica donde algunos quisieron posar con esta amiguita. :)
Esa noche dormimos en la ciudad de Cantho, capital del Delta.
Ya habrá más material del delta.


   

Comida vietnamita

Llegar a Vietnam fue volver a comer rico!
Después de Laos y Camboya la gastronomía venía de capa caída pero en Vietnam todo cambió.
Y la verdad es que me di cuenta cuán importante es la comida en un viaje. Realmente forma parte de éste además de los paisajes, la gente y lo que haya para ver.

Todo ese tiempo que no conocimos muchas comidas locales nuevas me parecía que "faltaba algo".

Aquí están los tradicionales spring rolls. Que vamos viendo que de país en país son diferentes, sobre todo la textura de la masa.



Siempre los pedimos vegetarianos. De carne no nos animamos y menos en Vietnam que vimos (con nuestros propios ojos y no de cuento) que se come perro.

De hecho tengo en mi retina una imagen que no se me borra más.  De mañana temprano en el micro llegando a Hanoi Churu me dice: "mirá!!!!!!!!!!!!" y entre dormida veo una mesa en la vereda con cuatro perros sin pielllllllllllllllllllllllllllllllllll no entendí si ya cocinados o no porque eran de color marroncito.

Mi clásico preferido ... el pollito con las castañas de cajú. Nos enteramos que Vietnam es uno de los principales exportadores de este fruto seco riquísimo!
En este plato me encantó la flor que hicieron con la zanahoria y con una sola pieza!



Lo más novedoso (y que nos encantó) fueron los "fresh spring rolls" ... son arrolladitos pero no fritos, o sea, más livianos.
Al principio nos resultó rara la masa (creo que es de arroz) pero luego nos encantaron.



El Churu saboreando el nuevo descubrimiento gastronómico.



En el relleno hay brotes de soja, zanahoria, tofu y algunas cositas más.



Este es un salteado de una especie de acelga o espinaca con ajo.



Pedacitos de cerdo hechos en brochette.



Este huevo de dinosaurio está hecho con arroz!!!
Está inflado y luego de servirlo lo aplastan y lo usan como pan. Lo vimos en un solo lugar en Saigón.



Brochettes y pescados en la parrilla. Extrañamente las que dirigían la parrilla eran mujeres y no hombres (como sería usual en Argentina o Uruguay).
Ese restaurante era genial. Al lado del Mercado Central de Saigón, en plena calle y cuando caía el sol se armaban carpas con un restaurante al lado del otro y con cocinas profesionales.
No nos deja de asombrar cómo los asiáticos arman y desarman todo cada día!!! Son expertos en el arte del montaje!



Otro clásico (comido en el Mercado Central de Saigón) noodles de huevo con verduras y aquí los decoraron con maní.



Mariscos!!! CHAN CHAN nunca nos olvidaremos de ellos.



A este lo llamaban panqueque vietnamita.
Exquisito! La masa era una mezcla entre omelette y paqueque muy suave.
El relleno verduras como brotes de soja, champignones, zanahorias y demás.
Las hojas verdes infaltables en los platos son una especie de albahaca.



EL Plato tradicional vietnamita: el Phở que sería como la "sopa nacional vietnamita" y que los locales toman como desayuno.
Yo la probé en el almuerzo. Si bien con estos calores me resisto a tomar sopa no estuvo mal y quería probar el plato típico.

Según leí viene de las influencias china y francesa (los chinos dominaron Vietnam durante 1000 años y luego los franceses por más de 100). La original es con carne vacuna (o perruna je je) pero también hay con cerdo o pollo (como en mi caso).
A mí me sirvieron ese plato gigante con un caldo muy suave, el pollo y los noodles y cada uno le agrega la cantidad que quiere de la albahaca, limón, chili y una salsa de que parece de pescado.



Finalmente me manejo con los palillos!
Tanto que si me dan tenedor lo rechazo jajajjaja no es lo mismo comer noodles con tenedor!
Pero si es pasta a la italiana ahí sí.



Cerveza local con ricos maníes en el bar de la terraza del Hotel Rex.



Otro plato típico pero esta vez de Hoi An (ya vendrá la entrada de ese lugar): Cao Lau
Y sólo se consigue en Hoi An.
Nos encantó. Es una suerte de plato tibio con unos noodles que sólo los he visto allí. Son como unos vermicelli gordotes que según parece sólo se hacen en esa zona con un tipo de arroz y una agua especiales (así dicen).
Esos noodles se acompañan de lechuga fresca, en algunos casos menta, limón, salsa de soja, brotes de soja, fetas de cerdo y croutons.



Cao Lau en los palillos.



Esto no tiene nada de vietnamita pero es uno de los mejores recuerdos de Hoi An!!!!
Gracias a la recomendación de los chicos suizos. Lo comimos en un bar-restaurante llamado Tam Tam en el casco viejo.
Adentro exquisita mousse con un poco de bizcochuelo (sólo un poco para no entrar en "coma chocolítico).
Soy re golosa y sola no me lo podía terminar!!! O me estoy desacostumbrando a los dulces ya que en Asia no son el fuerte.



Y cuando quería algo "más digestivo" nada mejor que esta tarteleta de limón.



Esto me pareció muy gracioso! El Churu se copó con los palillos y hasta las papas fritas comía con ellos!



Al final del viaje captamos la onda de cómo se come aquí (al igual que en muchos lugares de Asia).
La idea no es que cada uno pida su plato sino que se piden varios. Por ejemplo nosotros somos dos y pedíamos 2 ó 3 más el infaltable arroz.
Cada uno tiene su cuenco y va poniendo la comida allí y de ahí come, poniendo como base siempre el arroz.
La verdad que está bueno y cuantos más personas son MEJOR! Más cosas para probar.
En la foto .. un pollito puesto en escarbadientes y condimentado riquísimo. Servido en una fuente de hierro.
Y las infaltables verduras salteadas.


Volvimos a los mariscos.
Primera vez con el cangrejo y me encantó pero nuestro amor poco duraría y terminaría en el baño al día siguiente :(



Más frutos de mar.



Crónica de una muerte anunciada.



Jinny y Marsu, las chicas con las que fuimos a comer mariscos.
GRAVE error el nuestro!!!! Veníamos sin comer mariscos por las dudas y nos colgamos.
Flor de diarrea nos agarramos.



Pero la frutilla del postre de esa noche fue .... el huevo de pato con embrión adentro.
Ya habíamos terminado de comer y las chicas nos preguntaron si queríamos probar algo bien típico que a ellas les encantaba ... dijimos sí .... y nos trajern un huevo (y a mí que la yema no me gusta ... lo que me quedaba para comer era el pato bebé!!!!
Me morí del asco y pedí disculpas que no lo podía comer. Las chicas me decían "no lo mires" jajajjaja y yo decía "pero ya lo ví!!!!!!!!!!!!!!!"
Y el Churu todo un gentleman se lo comió casi todo ... je je a mí la diarrea me duró 3 días y a él 6. Ummmmm por qué sera????

Para sumar acción a dicha comida ... como no estábamos en el centro y los buses dejaban de transitar tuvimos que volver en "moto taxi" que no es tuk tuk sino que te lleve alguien en moto!
MA MI TA!!! eso sí fue vértigo!!! Churu iba en una moto y yo en otra. Los choferes se deberían cagar de risa con nosotros y esquivaban motos y vehículos!!! Y en un momento directamente se subieron a la vereda! Toda una experiencia (que no volvimos a repetir).


   

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