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Gastronomía
Comida vietnamita
Ho Chi Minh City (Saigon)
Escrito por Mariana Lafont   
Domingo, 25 Julio 2010
Llegar a Vietnam fue volver a comer rico!
Después de Laos y Camboya la gastronomía venía de capa caída pero en Vietnam todo cambió.
Y la verdad es que me di cuenta cuán importante es la comida en un viaje. Realmente forma parte de éste además de los paisajes, la gente y lo que haya para ver.

Todo ese tiempo que no conocimos muchas comidas locales nuevas me parecía que "faltaba algo".

Aquí están los tradicionales spring rolls. Que vamos viendo que de país en país son diferentes, sobre todo la textura de la masa.



Siempre los pedimos vegetarianos. De carne no nos animamos y menos en Vietnam que vimos (con nuestros propios ojos y no de cuento) que se come perro.

De hecho tengo en mi retina una imagen que no se me borra más.  De mañana temprano en el micro llegando a Hanoi Churu me dice: "mirá!!!!!!!!!!!!" y entre dormida veo una mesa en la vereda con cuatro perros sin pielllllllllllllllllllllllllllllllllll no entendí si ya cocinados o no porque eran de color marroncito.

Mi clásico preferido ... el pollito con las castañas de cajú. Nos enteramos que Vietnam es uno de los principales exportadores de este fruto seco riquísimo!
En este plato me encantó la flor que hicieron con la zanahoria y con una sola pieza!



Lo más novedoso (y que nos encantó) fueron los "fresh spring rolls" ... son arrolladitos pero no fritos, o sea, más livianos.
Al principio nos resultó rara la masa (creo que es de arroz) pero luego nos encantaron.



El Churu saboreando el nuevo descubrimiento gastronómico.



En el relleno hay brotes de soja, zanahoria, tofu y algunas cositas más.



Este es un salteado de una especie de acelga o espinaca con ajo.



Pedacitos de cerdo hechos en brochette.



Este huevo de dinosaurio está hecho con arroz!!!
Está inflado y luego de servirlo lo aplastan y lo usan como pan. Lo vimos en un solo lugar en Saigón.



Brochettes y pescados en la parrilla. Extrañamente las que dirigían la parrilla eran mujeres y no hombres (como sería usual en Argentina o Uruguay).
Ese restaurante era genial. Al lado del Mercado Central de Saigón, en plena calle y cuando caía el sol se armaban carpas con un restaurante al lado del otro y con cocinas profesionales.
No nos deja de asombrar cómo los asiáticos arman y desarman todo cada día!!! Son expertos en el arte del montaje!



Otro clásico (comido en el Mercado Central de Saigón) noodles de huevo con verduras y aquí los decoraron con maní.



Mariscos!!! CHAN CHAN nunca nos olvidaremos de ellos.



A este lo llamaban panqueque vietnamita.
Exquisito! La masa era una mezcla entre omelette y paqueque muy suave.
El relleno verduras como brotes de soja, champignones, zanahorias y demás.
Las hojas verdes infaltables en los platos son una especie de albahaca.



EL Plato tradicional vietnamita: el Phở que sería como la "sopa nacional vietnamita" y que los locales toman como desayuno.
Yo la probé en el almuerzo. Si bien con estos calores me resisto a tomar sopa no estuvo mal y quería probar el plato típico.

Según leí viene de las influencias china y francesa (los chinos dominaron Vietnam durante 1000 años y luego los franceses por más de 100). La original es con carne vacuna (o perruna je je) pero también hay con cerdo o pollo (como en mi caso).
A mí me sirvieron ese plato gigante con un caldo muy suave, el pollo y los noodles y cada uno le agrega la cantidad que quiere de la albahaca, limón, chili y una salsa de que parece de pescado.



Finalmente me manejo con los palillos!
Tanto que si me dan tenedor lo rechazo jajajjaja no es lo mismo comer noodles con tenedor!
Pero si es pasta a la italiana ahí sí.



Cerveza local con ricos maníes en el bar de la terraza del Hotel Rex.



Otro plato típico pero esta vez de Hoi An (ya vendrá la entrada de ese lugar): Cao Lau
Y sólo se consigue en Hoi An.
Nos encantó. Es una suerte de plato tibio con unos noodles que sólo los he visto allí. Son como unos vermicelli gordotes que según parece sólo se hacen en esa zona con un tipo de arroz y una agua especiales (así dicen).
Esos noodles se acompañan de lechuga fresca, en algunos casos menta, limón, salsa de soja, brotes de soja, fetas de cerdo y croutons.



Cao Lau en los palillos.



Esto no tiene nada de vietnamita pero es uno de los mejores recuerdos de Hoi An!!!!
Gracias a la recomendación de los chicos suizos. Lo comimos en un bar-restaurante llamado Tam Tam en el casco viejo.
Adentro exquisita mousse con un poco de bizcochuelo (sólo un poco para no entrar en "coma chocolítico).
Soy re golosa y sola no me lo podía terminar!!! O me estoy desacostumbrando a los dulces ya que en Asia no son el fuerte.



Y cuando quería algo "más digestivo" nada mejor que esta tarteleta de limón.



Esto me pareció muy gracioso! El Churu se copó con los palillos y hasta las papas fritas comía con ellos!



Al final del viaje captamos la onda de cómo se come aquí (al igual que en muchos lugares de Asia).
La idea no es que cada uno pida su plato sino que se piden varios. Por ejemplo nosotros somos dos y pedíamos 2 ó 3 más el infaltable arroz.
Cada uno tiene su cuenco y va poniendo la comida allí y de ahí come, poniendo como base siempre el arroz.
La verdad que está bueno y cuantos más personas son MEJOR! Más cosas para probar.
En la foto .. un pollito puesto en escarbadientes y condimentado riquísimo. Servido en una fuente de hierro.
Y las infaltables verduras salteadas.


Volvimos a los mariscos.
Primera vez con el cangrejo y me encantó pero nuestro amor poco duraría y terminaría en el baño al día siguiente :(



Más frutos de mar.



Crónica de una muerte anunciada.



Jinny y Marsu, las chicas con las que fuimos a comer mariscos.
GRAVE error el nuestro!!!! Veníamos sin comer mariscos por las dudas y nos colgamos.
Flor de diarrea nos agarramos.



Pero la frutilla del postre de esa noche fue .... el huevo de pato con embrión adentro.
Ya habíamos terminado de comer y las chicas nos preguntaron si queríamos probar algo bien típico que a ellas les encantaba ... dijimos sí .... y nos trajern un huevo (y a mí que la yema no me gusta ... lo que me quedaba para comer era el pato bebé!!!!
Me morí del asco y pedí disculpas que no lo podía comer. Las chicas me decían "no lo mires" jajajjaja y yo decía "pero ya lo ví!!!!!!!!!!!!!!!"
Y el Churu todo un gentleman se lo comió casi todo ... je je a mí la diarrea me duró 3 días y a él 6. Ummmmm por qué sera????

Para sumar acción a dicha comida ... como no estábamos en el centro y los buses dejaban de transitar tuvimos que volver en "moto taxi" que no es tuk tuk sino que te lleve alguien en moto!
MA MI TA!!! eso sí fue vértigo!!! Churu iba en una moto y yo en otra. Los choferes se deberían cagar de risa con nosotros y esquivaban motos y vehículos!!! Y en un momento directamente se subieron a la vereda! Toda una experiencia (que no volvimos a repetir).


 
Comida en Laos
Luang Prabang
Escrito por Mariana Lafont   
Lunes, 05 Julio 2010
Laos no es el lugar que más nos ha mimado con su comida local.
De hecho creo que sólo encontramos dos platos locales y no nos tentaron! Así que se los debemos.

Sin embargo, debo agradecer a Laos la pausa de arroz de me dio (que ya me tenía medio mal).
Al haber sido colonia francesa llegamos al "mundo de las baguettes" y con el Churu ya nos habíamos olvidado del sabor del pan y de lol crujiente que puede ser!!!!
Todavía me acuerdo el placer que sentí cuando probé la primera!

Pero ... al no haber demasiadas opciones nos llenamos de sandwiches de baguette de pollo! jajajjaj
La costumbre es poner trocitos de pollo (no un pedazo grande) salteados antes en la sartén.
En realidad el sandwich es más vegetariano ya que entre MUCHO pepino, tomate, lechuga, zanahoria y tomate encontramos unos pollitos.



Como sabíamos que tendríamos muchos meses más de arroz y noodles aprovechamos a comer TODO el pan que se pudiera en Laos.
Y cuando vimos la opción de un poquito de fiambre ... eso pedimos!!!
Pero como verán el fiambre es caro y las porciones más bien miserables. Ahí perdida se ve una fetita de salameeeeeee y dos de jamón.



Estas brochettes en Vang Vieng anduvieron muy bien!
Y descubrí que a las que hacemos nosotros podríamos ponerle otras cosas que no sean sólo ají y cebolla.
También van con ananá, pepino y tomate.



Esta es la cerveza oficial de Laos.



Y el café también es famoso por lo bueno.
Se cultiva mucho en el sur del país, en un plateau llamado Bolaven.



Y en Vientiane me di panzadas de ice latte!!!!
Miren qué presentación!



Y el infaltable shake de mango!
De estos batidos hay en todos los paises.



Al fin me di el gusto de tomar gaseosa de una bolsa!!!!
Lo veía por todos lados y me parecía gracioso, hasta que me tocó a mí.
Resulta que compré una sprite en botella pero no estaba muy fría ... pedí hielo y la señora puso la bebida y el hielo en la bolsa y le agregó la pajita. Qué tul?



Y a este sigo sin probarlo!!! Pero vi esta novedad de "durian chips" ... abrís la bolsita y sale olor a carne podri!



Y aquí otro legado francés que está por todos lados queso untable "La vaca que ríe".

 
Más comida!
Chiang Mai
Escrito por Mariana Lafont   
Viernes, 25 Junio 2010
En esta entrada va un rejunte de cosillas que quedaron colgadas del viaje.

Estos huevos hervidos en té con especias picantes NO LOS PROBAMOS! je je no tuve valor.
Los vimos en Malasia pero también hay en otros lados.



Con estos panchitos sobrevivió el Churu largo tiempo! No sé cómo pero desayunaba eso.
Los venden ya armados y los comés fríos.
Incluso algunos ya vienen en bolsita!
Y la salchicha es de pollo, no de cerdo. Esto había un montón en Malasia.



Qué fiasco esta tirita de salchichas!!!
Cuando la vi en Tailandia recordé a mi querida salchicha parrillera!!!!!!!!!!!!!!!
Comprabas la cantidad de bolitas que querías pero la mina nos la vendió friaaaaa y era muy blanda!
jajajajja UN ASCO!!!



La puestera cortando las bolitas con tijera!



Esto es la mejor parrilla con espacio bien  aprovechado!
Es una cajita, re poca brasa y te hacés unas buenas brochettes!!!



La pobre muñeca no dejaba de dar vuelta los pollos!




De los platillos para picar en la calle éste fue nuestro preferido y lo más parecido a una mila de pollo!!!
Era la pechuga rebozada no sabemos con qué y frita.
Te la comés como un chupetin y con ketchup!
Y a sólo 10 baht! una ganga!
Y el pollo es pollo! no ese rejunte de las patitas de pollo compradas.



También había salchichitas ... y todo el mundo las corta con tijera!!!



Este detalle fue muy gracioso.... al final del plato encontramos una zanahoria cortada con forma de cangrejo!



Noodles fritos
parecen un snack pero se ponen al final de un plato.



El noodle típico thai, bien ancho y de arroz. No es el que más me gusta pero no está mal.



Maní triturado para agregar en algunos platos. Anda muy bien!

 
Bebidas
Chiang Mai
Escrito por Mariana Lafont   
Miércoles, 23 Junio 2010
Para los que les gustó la entrada sobre marcas acá van tres más.
Creo que no necesitan traducción estas conocidas bebidas escritas en tailandés.
En Laos se ven las mismas.







Este no es alcohol medicinal sino ... agua para tomar!!!
El envase es igual al del alcohol lo cual me generaba un poco de impresión al principio.
En Laos también venden así el agua (y sino agua mineral de la típica).



Y estos eran los populares baldes que te vendían en la playa para que te hagas tu propio trago.



 
Curso de cocina Thai
Chiang Mai
Escrito por Mariana Lafont   
Sábado, 12 Junio 2010
Hacía rato que quería hacer un cursito de cocina ... ya me habían hablado de ellos (gracias Lai!) y fui a uno en Chiang Mai, la siguiente ciudad después de Bangkok.
Es turístico pero está buena la experiencia. Y amplía los horizontes culinarios!

La clase empezó 9:30 am y duró hasta las 3 pm! y fuimos comiendo todo lo que cocinamos.
Y nos sentábamos en esta mesa japonesa. Los zapatos quedaron afuera, como siempre!
Y cocinamos descalzos.



Lo primero que nos explicaron fue los dos tipos de arroz que usan en Tailandia.
El de la izquierda Jasmin Rice y el de la derecha sticky rice solo para postres.



Luego fuimos al mercado a comprar ingredientes y que nos mostraran lo que hay.
Este es uno de los 5 tipos de jengibres que hay.
Detrás las limas infaltables!



Un hongo llamado "oreja de elefante".



El profe explicando



Berenjenas... todas las que vimos son más chicas y claras que las que conocemos.
De hecho hay unas que tienen el tamaño de arvejas!



En el mercado te venden la pasta de curry verde ya hecha.
Al fin entendí que este curry está hecho con varias cosas, chili verde y luego el curry que conocemos (el amarillo)



Para el rojo es lo mismo solo que usan chili rojo.



De vuelta en la escuela picando ingredientes.



Manos al wok!



Y mi primer plato! y mi preferido!
Pollo con castañas de cajú.



Luego vinieron los spring rolls! que panzada!



Y después esta sopa con camarones! Que pese a que no me tienta la sopa con tanto calor estaba muy buena!
Pero me zarpé en el picante ... je je



El postre! bananas fritas!
Primero se prepara la "carne del coco"(que se compra en el mercado)
y se le agregan varias cosas, entre ellas harina de arroz y sésamo.



Eso se mezcla un poco y luego se le agregan los pedazos de banana.



Manos en la masa tratando de no romper las bananas.



Y en este wok gigante las freimos con aceite de palma (sino de soja) que levanta más temperatura y no tiene sabor.



Entre tanto ... mientras se freían las bananas hicimos la pasta de curry rojo.
Y nos turnábamos para triturar todos los ingredientes picados en el mortero.



El curry rojo se usa para un plato y el verde para otro.
En mi caso antes de hacer la pasta dejamos listos unos noodles de huevo hervidos y otro tanto fritos en aceite como los de la foto.



Y aquí el plato final!
Los noodles hervidos están debajo de la salsa hecha con curry y coronando los noodles fritos, shallots y otras cositas.



QUE HAMBREEEEEEEEEEEE!!!!!!!!!!!!!!!
 


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