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Gastronomía
Bienvenidos los embutidos!
Budapest
Escrito por Mariana Lafont   
Martes, 14 Diciembre 2010
Llegar a Budapest fue zambullirnos en el mundo de los embutidos!
Qué manera de comer salchichas y salamines!!! Pero eran tan ricos y hacía tanto que no los probábamos que nos dimos un festín!

Aquí una salchicha húngara embuelta en masa y cubierta de mostaza.



Esto era una bomba exquisita ideal para combatir el frío.
Papas y cebolla al horno con pedacitos de salchicha colorada.



El vino caliente infaltable.



En las ferias de navidad había de todo!
Esta masa dulce tipo medialuna (con mucha manteca) era muy rica ya que la hacían a las brasas y te la servían calentita.



De todo en la feria.



Salchichas de todo tipo en la feria.



Jamones o vaya a saber qué!



La pobre puestera estaba muerta de frío!



Papas y cebollas friéndose.



Goulash!



Tarta de manzana.



El Palinka levanta muertos!!! con 50% de alcohol! Sí, 50!!!!!!!!!!!!
Ideal para tomarse un chupito antes de comer.



Una morcilla acompaña al chorizo y la mostaza.



Salamines con o sin páprika.



Así da gusto pasar el invierno!
 
Comida egipcia
El Cairo
Escrito por Mariana Lafont   
Miércoles, 17 Noviembre 2010
La comida en Egipto no estuvo mal pero obviamente habíamos dejado atrás la variedad de Asia.
Estos pickles eran muy populares.



Y comimos muuucho falafel en pita.
Siempre viene con ensaladita y papas fritas y tahine (o pasta de sésamo).



Coca cola en egipcio.



Fanta en egipcio.



Este era el plato típico .. de aspecto no es gran cosa ... de sabor está bueno pero para los paladares argentinos sería algo así como "junté todo lo que tenía en la cocina e hice un flor de guiso".
Y en la preparación hay ... arroz, fideos, una buena salsa de tomate, garbanzos y a veces carne.



Pero si hay algo que les gusta a los egipcios y árabes en general son los dulces!!!
Y bien dulces y empalagosos con mucho almíbar y frutos secos.
Las confiterías suelen estar repletas! y la gente compra y compra.
En una de ellas también había helados y si bien había pocos gustos la frutilla y el chocolate estaban exquitos!!!



Y como siempre el clásico jugo de granada o naranja o caña de azúcar sale como piña!
 
Comida India
Nueva Delhi
Escrito por Mariana Lafont   
Martes, 26 Octubre 2010
Y llegó el turno de la comida de la India. Nuevamente PICANTE.. He llegado a la conclusión que la mayoría del mundo come picante!!! Pero anda muy bien cuando no es demasiadoo picante.

En India se ve por todos lados el LASSI o yogurt. Ni a Churu ni a mí nos gusta el yogurt así que no podemos decir qué tal está.



Pero sí me gustaron los recipientes donde lo sirven y que luego los tiran!!!
Son descartables  porque son muy baratos!



En el puestito de al lado servían el infaltable CHAI!
Qué rico!!!
En India si uno pide chai te dan té negro con leche y mucha azúcar.
Si se pide Masala chai, a todo lo de más se le agregan especias y también es riquísimo y te levante enseguida!



Estos buñuelos se llaman Pakoras y son muy ricas como snack.
Estaban rellenas de vegetales y también había de papa sola.
Se fríen.



Desde ya que no probamos ni pollo en los 19 días en India (bueno, los últimos días sí).
Casi todo el mundo es vegetariano y los restaurantes que fuimos no servían nada de carne. Lo cual vino bien para abrir la mente y ver todos los platos que se pueden hacer sólo con vegetales.

Estos puestos ya los había visto en Nepal y me fascinaban por lo coloridos y ordenaditos que están.
Les debo el nombre pero básicamente te mezclaban lo que querías de la bandeja (arvejas,maníes, habas, cebolla, tomate, chili con limón y sal!) EXQUISITO!!!



... y te lo servían en un cono hecho con papel de diario o revista jajajaja.
Al principio nos daba impresión que te den comida en papel de diario pero luego vimos que en todos lados era igual. Y bueno, otra manera de reciclar :)



Aquí se ve un Malai Kofta con arroz (una de las variedades es de granos bien largos y finitos muy ricos) y una ensalada verde (que mucho verde no tenia pero siempre te la presentaban así de linda).
Malai kofta son bolas de papas en una salsa como la que se ve. Todo los mezlcas con el arroz o te pedís un roti o nan (pan sin levadura).



Aquí se ven los rotis.



Este era otro snack que venía inflado como un globo con esa salsita con garbanzos bien rica.



Alu Gobi: papa (alu) con coliflor (gobi).



Alu Palauk: papa con espinaca



Los petha! unos dulces típicos de Agra BIEN BIEN dulces
(hacían acordar a la fruta abrillantada pero no son iguales).



Pakauda: algo así como un panqueque con relleno de papa muy rico y finito.



Necesitando algo de carne (aunque sea de pollo) fuimos a Mc Donalds, me encantó el nombre que le dan al Big Mac de pollo.
Chicken Maharaja Mac!



Esto es otro golazo!!!!
En la calle te venden el pepino cortado al medio y le echan sal y especias, SUPER REFRESCANTE!
Nuevamente con papel de diario o revista.



En otro lugarcito comimos unos sandwiches exquisitos. Tenían de todo: berenjenas, papas fritas, falafel y sino esas bolitas blancas. Eran "hamburguesas de papa".



El del puesto parecía un artista armando todo.



Así lo presentaba antes de cerrarlo.



Estas hojas hacían de plato.



Y así quedaba al final.



Antes de Diwali (año nuevo hindú) todo el mundo compra dulces en estas confiterías.
En esta en especial de Pushkar los vendedores andaban entre los dulces y te los ponían en cajas.



Otra vista de la confitería.



Para la noche de Diwali en la casa de familia donde nos quedábamos nos sirvieron esto. Una variación mejorada de lo que comían todos los días.
Los hindúes comen mucho en esta bandeja donde ponen cada comida.
Los clasicos chapati (el pan), el arroz a (que suele ser blanco pero como era Diwali vino amarillo y con cebollita),coliflor y verduras, una salsita amarilla y para Diwali agregaron dulces.



Pollo tandori!!!
Qué ricoooooooooooooooooooooooo. Recién en Mumbai lo pudimos comer.
Es pollo a la brasa que antes es adobado en yogurt y especias un poco picantitas.
Exquisito!


 
Fábrica de Caramelos
Yangshuo - 阳朔
Escrito por Gabriel Spitzer   
Jueves, 09 Septiembre 2010
Documental, Fábrica de Caramelos ambulante... Cómo trabajan los chinos!!!
Estos caramelos son típicos en algunas zonas del sur de China como Yangshuo y Fenghuang.
Y además de los clásicos hay algunos con jengibre! bien picantoso, raro pero rico.



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Comida china
Fenghuang - 凤凰
Escrito por Mariana Lafont   
Miércoles, 08 Septiembre 2010
De visita a China OBVIAMENTE no podía faltar el post de comidas!
La verdad que fue medio raro todo ... entre el idioma que era una barrera y no podíamos pedir mucho comimos demasiado arroz con huevo!!! (y debo reconocer que varios Mc Donald's también ya que mi cuota de arroz del año está más que completa!).

Y el colmo .... me estaba yendo de China y no había comido ni un solo arrolladito primavera!!!
El único lugar donde los vimos fue en Shanghai (pero yo andaba mal de la panza y no pude comer). Pasaban los días y los lugares y NADA!!!!  Hasta que en un mercado de Beijing los encontramos!!! eso sí en presentación tipo brochete (peor es nada).



También notamos que el sabor era diferente al que conocemos en Argentina, seguramente porque existe la comida china para paladar occidental. La verdadera china es diferente y cambia MUCHO según cada provincia. De todos modos tengo mucho por aprender y saborear.

Los palillos!!! Como siempre nuestros mejores amigos! Porque uno ve lo que hay ahí, lo pedís y te lo cocinan en el momento.
Estos eran riquísimos! de algún tipo de carne roja, ojalá haya sido vaca je je. Y tenían mucha carne! Porque nos llevamos varias desilusiones con palillos de puro hueso y grasa!!! Al principio pensamos que no estaban "cagando" pero luego nos contaron que a los chinos les gustan más las texturas ... así sea de hueso o grasa. También entendimos porqué siempre que comíamos pollo o pato en general venía cortado con el hueso y la grasa. Cuestión de gustos!



Los comimos en un mercado de Fenghuang (ya viene esa entrada) y lo mejor era que había palillos con muchos tipos de carne y verduras. Te daban una palangana (literal) y vos metías lo que querías que te cocinaran. Luego el hombre cocía todo en una plancha caliente que tenía agujeritos y permitía que pase el humo de las brasas y quedara con ese gustito ahumado. Eso sí ... le metían muuucho picante!!! en la carne muy bien pero en las verduras fue un poco mucho.



En un mercado de comidas nocturno en Beijing sí que había de todo y pudimos ver en vivo y en directo todo lo que uno había escuchado de los chinos: COMEN DE TODO!!! O mejor dicho: "comen TODO" o será que nosotros comemos muy poco variado? No sé, pero igual hay cosas que no puedo meterme en la boca y son los insectos o ese cien pies que se ve en la foto.



Esas cositas marrones oscuras parecían unas larvas gigantes.



La del centro es carne de víbora. Luego de ver tanto insecto habría que probarla.



Hasta caballitos de mar!!!



Volviendo a algo más normal ... los famosos Dumplings! Yo los había probado en Alaska y me habían gustado. Aquí descubrí que además de hervidos los hacen fritos. No estaban mal aunque un poco pesados pero el relleno de espinaca era exquisito.
Para resumir ... son como unos ravioles pero con otra forma.



Chan! ESCORPIONES!!! El detalle es que en algunos puestos estaban atados a los palitos VIVOS! antes de ser cocinados.
Si alguien los comía? Sí vi gente comiéndoselos (no muchos) pero vi chinos y occidentales.



Lo cual no me extraña ya que en la mayor parte de China los restaurantes tienen en el frente peceras con tortugas, langostas, cangrejos y peces vivos para ser matados minutos antes de ser cocinados. Eso es algo que me fascina ya que lo que uno come es REALMENTE fresco!
También solían tener jaulas con gallinas, patos, víboras o cualquier cosa de cuatro patas (perros y gatos no vi) también esperando su momento.
 


En Beijing (y sólo en Beijing) veía en muchos puestitos estos recipientes tan bonitos de cerámica.
Se trata de yogur! Y se ve que es bueno porque todo el mundo lo toma en cualquier momento. Da el aspecto de ser bastante casero ... y como el envase es retornable había que comerse el yogur en el puesto mismo.



En muchas casas que vendían té se exhibían estos muy bonitos. Con flores que se "inflan" al hidratarse.



Los noodles instantáneos ... infaltables en todo China!
Adentro vienen los fideos secos y varios sobrecitos con los condimentos, ponés todo, un poco de agua caliente y lista la cena!



"Lost in translation"
Pedí un "muffin" (así decía el menú) y vino un "waffle" ... :)



Lindo té. Pero quién diría que en China el té sería tan caro!!!! No había relación con las otras bebidas y también nos pasó que en los puestos más truchos de comidas venía de regalo y en los paquetes te lo cobraban!!!



Así se ve un Big Mac en China.



Esta fue la mejor compra del Churu (pese a mi advertencia de que "unas galletitas llamadas OLIO nunca podían ser ricas jajajjaja).

Comimos dos y tiramos el paquete.



El arroz para perros que le sirvieron al Churu una vez ... pidió arroz con pollo y vino con "hueso y grasa" de pollo.
El comensal de al lado escupía y tiraba la piso los huesos!!!!!!!!!!!!
Luego vimos que si hay algo en lo que son cochinos los chinos es en comer!!! Aunque sea un lindo restaurant después de comer la mesa queda como si hubiera habido una guerra y con muchas cosas tiradas en el piso.



Esto fue de lo más rico que comí en Beijing.
Brochette de frutas con caramelo arriba!!!! Salían 5 yuanes cada una, una delicia!



Y como verán todo les gusta ponerlo en palillos.
Los choclos iban como piña!



Y así veníamos ... medio de capa caida con la comida ... cuando apareció Bárbara (una chilena que sabía mucho de cocina china) y el PATO PEKIN!!!! Ahí nos reconciliamos!
Este plato sólo se come en Beijing y el pato lleva muchas horas de preparación con la piel de ese color (y se come).
Con dos patos comimos 6 personas.



Cerca de la mesa se lo corta de esta manera (y por suerte deshuesado):



Y se come con trozos de pepinos y una suerte de cebolla además de una salsa de ciruela.
Todo eso se pone en una especie de taco hecho de arroz.
La combinación me parecía rara pero al probarlo fue increíble el sabor!!! TODO ESTABA EN EQUILIBRIO y ningún sabor se notaba más que el otro.
Esa es una de las claves de la cocina china: la búsqueda del equilibrio entre los sabores.



Así quedaba todo en el panqueque o taco.



La mesa estaba abarrotada de platos!!! Y la moza los iba poniendo uno arriba del otro.
En Buenos Aires parece ser que hay un restaurante que hace este pato muy bien. Queda en la avenida Tagle, espero ir cuando vuelva a ver sí realmente lo hacen bien.



Para acompañar pedimos unas berenjenas tan ricas que aún me las acuerdo!
Tenían morrón y tomate.



También pedimos patchoy (lo verde) con hongos.



Y tanta comida fue compartida con una buena tetera de té y un grupete chileno que conocimos en Beijing!
Bárbara y Felipe a la izquierda y María y Felipe a la derecha ... y con éstos últimos planearíamos nuestro viaje a Tíbet.



Como se comía tan bien en ese lugar con Churu volvimos a probar otras cosas.
Como este pollito rebozado agridulce... MANJAR!!! el agridulce a mí no me gusta en general pero creo que es porque no lo hacen bien y es fuerte. El chino chino es justo .. ni muy agrio ni muy dulce.



Pedimos más berejenas ...esta vez con papas.



Y una rica cervecita que en China era bien barata! (mucho más que el té).



Otro día pedimos un rejunte de pato y verduras para hacer tacos.



Y  unas berenjenas que venían en esta sartén gigante y caliente.
Las porciones chinas son enormes!!!
Y la comida siempre está pensada para ser compartida. No se pide un plato cada uno para comer solo sino varios para que todos coman de todo.
Por eso hay tantas mesas que en el medio tienen un círculo que gira donde van los platos y uno toma lo que quiere.
Además no se come del plato sino de un pequeño bowl donde se coloca la comida y el infaltable arroz.



En general es bastante aceitosa (rica pero un poco pesada).

Ya en Tíbet la cosa cambia completamente y allí pude probar un bife de Yak (una vaca peluda). Fue lo más parecido a la carne que probé!!! Pero un poco dura como era de esperar.



Esto era genial ... en Tíbet había señoras en la calle con grandes wok friendo papas fritas!!!!
Te las servían calentitas en una bolsa y uno le ponía sal o picante ... a 1 yuan!



Y el último personaje culinario es el momo ... al menos en Tíbet si pedías momo venía este pan que parece crudo ... en realidad no tiene costrita pero sí linda miga, ideal para mojar en un curry con pollo como aquella vez!
En Nepal veríamos que los momos son diferentes. Pero esa es otra historia.








 


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